Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten. Mit dieser Erklärung informieren wir Sie über datenschutzrelevante Aspekte sowie über die eingesetzten Maßnahmen, um Ihre Rechte zu wahren. Das Chrischona-Gemeinschaftswerk e.V. (im folgenden Chrischona genannt) hält sich an die Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO).

1. Datenschutz

Grundsätzliches

Ihre Daten dienen allein dazu, Ihnen ein größtmögliches benutzerfreundliches, praktisches und sicheres Internetangebot anbieten zu können. Zu den personenbezogenen Daten gehören alle Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, IP-Adressen, übertragene Datenmengen usw.

Rechtsgrundlagen

  1. Die Bereitstellung dieser Webseite mit Produkten und Leistungen: Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung
  2. Anfragen per Post, E-Mail oder Fax an uns: Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung
  3. Links zu anderen Angeboten oder Auswertung der Zugriffe: berechtigtes Interesse

Automatische Verarbeitung durch Webseiten-Betrieb

Diese Webseite wird von Wix gehostet. Wix sammelt personenbezogene Daten, wenn Sie diese Webseite besuchen. Hierbei werden in der Regel folgende Daten erhoben: IP-Adressen, Zeitstempel der Zugriffe, Namen der Webseiten, übertragene Datenmengen, Abmeldungen bzw. Abbrüche, Browsertypen, Infos vom Betriebssystem, Referrer URLs. Diese Daten werden von uns nicht gespeichert oder ausgewertet. Im Falle eines berechtigten Verdachts auf Missbrauch anhand von konkreten Informationen, können diese Logfiles nachträglich geprüft werden.
Personenbezogene Daten können in den Vereinigten Staaten, in Irland, Südkorea, Taiwan, Israel und soweit für die ordnungsgemäße Bereitstellung unserer Dienste und/oder gesetzlich vorgeschrieben in anderen Rechtsordnungen gepflegt, verarbeitet und gespeichert werden.

Dateneingaben durch den Webseiten-Nutzer

Sie können darüber hinaus unsere Webseiten ohne die Eingabe persönlicher Daten uneingeschränkt nutzen. Sofern wir personenbezogene Daten erheben (Kontaktformular, Newsletter-Anmeldungen, etc.) werden wir jeweils über den Zweck, Umfang, Rechtmäßigkeit und mögliche Weitergaben informieren und dies nur für diese Zwecke nutzen. Die Eingabe dieser Daten durch Sie erfolgt freiwillig.

2. Verwendung der Daten

Verwendung / Zweck

Chrischona verwendet die erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten ausschließlich zu Zwecken der Erbringung unserer Leistungen aus der mit Ihnen geschlossenen Nutzungsvereinbarung sowie zu Abwicklungen von Zahlungen. Dabei beachtet Chrischona selbstverständlich alle anwendbaren Datenschutzgesetze, insbesondere das Bundesdaten-schutzgesetz/EU-DSGVO sowie das Telemediengesetz (TMG) und den Medienstaatsvertrag (MStV).

Weiterleitung von Daten

Chrischona gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte für Marketing- oder ähnliche Zwecke weiter. Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur, wenn und soweit dies zur Durchführung der Nutzungsvereinbarung notwendig ist, Chrischona gesetzlich dazu verpflichtet wird oder es zur Durchsetzung der allgemeinen Nutzungsbedingungen oder anderer mit Ihnen geschlossenen Vereinbarungen sowie unserer Rechte und Forderungen erforderlich sein sollte.

3. Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies, um Ihnen einen effektiven Umgang und ein benutzerfreundliches Handling zu bieten. Dies macht den Einsatz von Cookies erforderlich und begründet unser berechtigtes Interesse, diese Technik zu nutzen. Die meisten Browser bieten Ihnen die Funktionalität, sich die verwendeten Cookies anzeigen zu lassen.
Falls Sie die Verwendung von Cookies jedoch generell unterbinden möchten, besteht dazu bei Ihrem Browser die Möglichkeit, die Annahme und Speicherung neuer Cookies zu verhindern. Um herauszufinden, wie dies bei Ihrem Browser funktioniert, benutzt Sie bitte die Hilfe-Funktion des jeweiligen Browsers. Chrischona empfiehlt Ihnen jedoch, die Cookies-Funktionen eingeschaltet zu lassen, da Ihnen nur dann das hohe Niveau des Benutzungskomforts, welches Chrischona für Sie eingerichtet hat, in vollem Umfang zugutekommt. Wir erstellen keine Nutzerprofile aus diesen durch Cookies erfassten Nutzerdaten.

4. Ergänzungen

Churchtools

Wir binden die Veranstaltungen und die Anmeldefunktion des Dienstes “Churchtools” des Anbieters ChurchTools Innovations GmbH, Erbprinzenstr. 20, 76133 Karlsruhe ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen, und Cookies der Nutzer gehören. Datenschutzerklärung: http://www.church.tools/de/data-security

Webseiten-Software WordPress

Abruf von Icons, Smilies etc. Unser Webauftritt verwendet eine Software  mit seinen Blog-Funktionalitäten. Dabei werden grafische Icons (Emojis etc.) eingesetzt, die von externen Servern bezogen werden. Soweit bekannt ist, wird hier die IP-Adresse erhoben. Dies ist notwendig, damit die Icons an die Browser der Nutzer übermittelt werden können. Der Service wird von der Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA, angeboten. Datenschutzhinweise von Automattic: https://automattic.com/privacy/. Die verwendetete Server-Domains ist https://s.w.org und/oder https://gmpg.org, ein sog. Content-Delivery-Networks-Servies der personenbezogenen Daten der Nutzer nach der Übermittlung löscht. Die Nutzung der Emojis erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer attraktiven Gestaltung unseres Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO

YouTube

Auf einigen unserer Seiten finden Sie eingebettete Inhalte von YouTube. Der Aufruf einer dieser Seiten führt nicht dazu, dass personenbezogene Daten, mit Ausnahme der IP-Adresse an den Diensteanbieter übermittelt werden. Die IP-Adresse wird im Fall von YouTube an die Firma Google Inc., 600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Wir betten Videos von YouTube immer mit dem erweiterten Datenschutzmodus ein. Herbei werden laut Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht automatisch ausgewertet. Besucherinformationen werden erst dann gespeichert, wenn man sich das Video anschaut. Laut veröffentlichten Texten, wird die IP-Adresse an YouTube übermittelt und ggf. einem YouTube-Konto zugeordnet. Die Zuordnung verhindern Sie, wenn Sie sich vorher bei YouTube ausloggen. 
Von weiteren Verwendungen seitens des Anbieters haben wir keine Kenntnis. Über folgenden Link gelangen Sie zur Datenschutzerklärung des Anbieters: www.google.de/intl/de/policies/privacy/  Bitte nutzen Sie auch die technischen Möglichkeiten Ihres Browsers, im Umgang mit Cookies.

PayPal

Unser Internetauftritt hat den PayPal-Spendenbutton eingebunden. Sofern Sie ein PayPal-Konto haben, können Sie eine Spende darüber an uns senden. Mit der Ausführung des PayPal-Spendenbuttons werden Daten zu PayPal übertragen (zumindest die IP-Adresse oder weitere Daten, wenn Sie vorher bereits bei PayPal im Browser angemeldet waren). Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter unserer Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch PayPal erhalten.
Ausführliche Datenschutzinformationen von PayPal finden Sie hier: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full Adresse des Datenschutzbeauftragten: PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal L-2449, Luxembourg

ZOOM – Online-Meetings

Online-Meetings, Telefonkonferenzen und Webinare via „Zoom“ Wir nutzen ZOOM für Online-Treffen. Im Wesentlichen um die Kontaktbeschränkungen einzuhalten. ZOOM ist eine Software der „Zoom Video Communication Inc mit Sitz in den USA. Gebucht wurde das Programm mit dem Serverstandort Deutschland. Wir achten darauf, dass in jedem Meeting das grüne Sicherheit-Symbol angezeigt ist.
Während einer Nutzung werden unterschiedliche Daten verarbeitet. Der Umfang hängt von der Nutzung und den verwendeten Features ab. Alle Moderatoren sind darauf hingewiesen, möglichst wenig personenenbezogene Daten zu verwenden.Nicht jedes Online-Meeting z.B. verwendet die Kamera, es wird auch z.T. nur mit Audio gearbeitet.

Folgende Daten werden in der Regel verarbeitet:

  • Benutzerangaben: Vorname, Nachname oder Alias, eMailadresse
  • MeetingDaten: Titel, Beschreibung, TN-IP-Adressen, Hardware-Informationen
  • Telefon-Einwahl: Telefonnummer
  • Bei Aufzeichnungen: Video- und Audiodaten
  • Beim Chat: Textdatei mit Chatverlauf
  • Betriebsdaten durch ZOOM selber

Wird die Chatfuntionalität genutzt, so sind die TN auf die weitere Nutzung hinzuweisen. Ebenso bei Video/Audioaufzeichnungen: alle Teilnehmer müssen zu Beginn des Meetings ihre Zustimmung dazu erteilen. Die Verantwortlichen müssen hier für Transparenz sorgen.
Sollen Aufzeichnungen für mögliche Schulungen etc. genutzt werden, so ist dies mit den Teilnehmern abzustimmen. Die Teilnehmer müssen einstimmig der Aufzeichnung zustimmen.
Sofern Sie bei ZOOM registrierter Benutzer sind, können Berichte über Online-Meetings bis zu 4 Wochen gespeichert werden.
Weitere Informationen von ZOOM zum Datenschutz finden sie hier: https://zoom.us/de-de/privacy.html

Google-Analytics

Wir nutzen das Webanalysedienstes Google Analytics, ein Dienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics setzt „Cookies“ ein, Textdateien, die auf Ihrem PC/Tablet/Smartphone abgelegt werden und die eine Auswertung Ihres Nutzerverhaltens auf der Webseite protokolliert. Diese Auswertung findet in der Regel auf Servern von Google in den USA statt.
Rechtsgrundlage:
Wir verwenden das Analyse-Tool auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO. Wir als Betreiber der Webseite haben ein berechtigtes Interesse an der Auswertung der Nutzung unserer Seite.
IP Anonymisierung:
Zur Umsetzung der Datenminimierung und Anonymisierung haben wir dabei die “IP-Anonymisierung” bei Analytics aktiviert. Dadurch wird ihre IP-Adresse automatisch gekürzt (innerhalb der EU). Trotzdem ist nicht auszuschließen, dass in besonderen Fällen auch die volle IP-Adresse in die USA übertragen wird, dies können wir nicht beeinflussen. Soweit uns bekannt ist, nutzt Google diese Informationen zum Reporting der Webaktivitäten in unserem Auftrag. Soweit uns bekannt ist, werden die hier ermittelten IP-Adressen nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Browser Plugin:
Durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser oder durch die Deaktivierung in der Cookie-Einwilligung, können sie die Verarbeitung unterbinden. Es kann nur sein, dass dadurch einzelne Funktionen nicht mehr vollständig nutzbar sind. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Verarbeitung zu unterbinden, in dem Sie für Ihren Browser ein Plugin installieren. Diesen finden Sie unter folgendem Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Datenerfassung bei Analytics:
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Auftragsverarbeitung:
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Google-Fonts

Unsere Webseite setzt Google Fonts zur Darstellung externer Schriftarten ein. Es ist ein Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Mit dem Aufruf der Webseite wird eine Verbindung zu Google aufgebaut und Daten werden übertragen.
Wir haben uns auf Basis des berechtigten Interesses für den Einsatz von Google-Fonts entschieden (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)
Google bietet unter https://adssettings.1d5920f4b44b27a802bd77c4f0536f5a-gdprlock/authenticated und https://policies.1d5920f4b44b27a802bd77c4f0536f5a-gdprlock/privacy weitere Informationen an und zwar insbesondere zu den Möglichkeiten der Unterbindung der Datennutzung.
Welche Daten grundsätzlich von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auch auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

5. Sicherheit

Chrischona setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind. In jedem Fall haben nur berechtigte Personen Zutritt zu den persönlichen Daten, und dies auch nur insoweit, als es im Rahmen der oben genannten Zwecke erforderlich ist. Die Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den verbesserten technischen Möglichkeiten angepasst.
Der Hosting-Dienst für unserer digitalen Assets stellt uns die Online-Plattform zu Verfügung, über die wir Ihnen unsere Dienste anbieten können. Ihre Daten können über die Datenspeicherung, Datenbanken und allgemeine Anwendungen unseres Hosting-Anbieters gespeichert werden. Er speichert Ihre Daten auf sicheren Servern hinter einer Firewall und er bietet sicheren HTTPS-Zugriff auf die meisten Bereiche seiner Dienste.

6. Weitere Informationspflichten

Verantwortliche Stelle

Chrischona-Gemeinschaftswerk e.V., Gottlieb-Daimler-Straße 22, 35398 Gießen
Telefon: +49 (0) 641 – 605 92 – 08, E-Mail: geschaeftsstelle@chrischona.de

Datenschutzbeauftragter

P2 Consult Jürgen Golda, E-Mail: datenschutz@chrischona.de

Speicherdauer

Wir speichern Ihre Daten solange der Zweck der Speicherung erhalten bleibt (Anfragen, Projekte, Verträge, etc.). Sollte der Zweck entfallen oder Sie die Einwilligung zurückziehen, werden Ihre Daten durch den regelmäßigen Löschlauf gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eingehalten werden müssen.

Kinder

Chrischona wird Daten von Kindern wissentlich nicht sammeln und verarbeiten. Sofern Schüler Anfragen stellen, werden wir die Daten nur dann speichern, wenn die ausdrückliche Zustimmung der Erziehungsberechtigten haben. Sofern Daten von Kindern dann gespeichert werden dürfen, werden wir diese nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben weitergeben. Unter den Begriff „Kinder“ fallen die Definitionen aus dem nationalen Recht und den bei uns geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Profiling Ihrer Daten findet nicht statt

Eine automatische Entscheidungsfindung und/oder ein Profiling mit Ihren Daten findet bei uns nicht statt.

Ihre Rechte

Sie können uns jederzeit ansprechen, wenn Sie eine Auskunft, eine Löschung, eine Einschränkung oder ein Widerspruch geltend machen wollen. Nutzen Sie dazu die vorhandenen Kontaktdaten. Anfragen müssen schriftlich gestellt werden, damit wir den Anfrager eindeutig identifizieren können.

Beschwerderecht

Sofern Sie berechtigte Zweifel an unserem Umgang mit ihren Daten haben, informieren Sie uns oder wenden sie sich an die entsprechende Aufsichtsbehörde (EKD Deutschland).

Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Deshalb empfehlen wir Ihnen eine regelmäßige Durchsicht dieser Erklärung.

Keine Abmahnung ohne vorherigen Kontakt

Sollte der Inhalt oder die Aufmachung dieser Seiten fremde Rechte Dritter oder gesetzliche Bestimmungen verletzen, so ist dies nicht beabsichtigt und wir bitten um eine entsprechende Nachricht ohne Kostennote. Wir garantieren, dass wir die geltend gemachten Rechte unverzüglich prüfen und zu Recht beanstandete Passagen unverzüglich entfernen werden, ohne dass von Ihrer Seite die Einschaltung eines Rechtsbeistandes erforderlich ist. Dennoch von Ihnen ohne vorherige Kontaktaufnahme ausgelöste Kosten werden wir, wegen Verletzung der Schadensminderungspflicht, vollumfänglich zurückweisen.

Datenschutzerklärung | Version 3.2 | gültig ab 01.06.2021